Главная » Статьи » Птицы » Канарейки

Болезни канареек

Болезни канареек

Профилактика многих заболеваний у канареек довольно проста. Самое главное - соблюдение чистоты корма, жердочек, поддона, да и самой клетки. Зерно должно быть последнего урожая, не плесневое, без посторонних запахов, сухое и чистое. Влажный корм всегда должен быть свежим. Воду необходимо менять ежедневно, а в жаркое время и дважды в день. Песок и бумагу на поддоне меняют не реже двух раз в неделю. Если в клетке содержится несколько птиц, то чаще.

Жердочки моют мыльным раствором раз в месяц. 2-3 раза в год, а при большом количестве птиц в клетке и чаще, делают дезинфекцию: ошпаривают ее крутым кипятком, чистят щеткой или тряпкой со стиральным порошком или 1-2-процентным раствором лизола, крезола, хлорамина или формалина. После дезинфекции клетку тщательно промывают водой и сушат.

Вновь приобретенную птицу необходимо сначала поместить в отдельную клетку, которую устанавливают в другом помещении, подальше от других Ваших питомцев. Карантин длится один месяц. За это время по внешнему виду птицы и ее поведению Вы сможете определить, больна она или нет.

При покупке птицы и в период карантина обращают внимание на ее развитие, экстерьер, посадку на жердочке и оперение. Последнее должно быть плотное, гладкое, блестящее. Заостренный, выдающийся вперед киль (он хорошо прощупывается пальцами) говорит о том, что птица больна. Полуприкрытые глаза, малоподвижность, запачканные вокруг клоаки перья - все это также признаки заболевания. Точно диагностировать его по внешнему виду птицы довольно трудно. Лучше, чтобы это сделал ветеринарный врач.

На дно клетки во время карантина кладут белый лист бумаги. На нем хорошо видна консистенция помета. При поносе у птиц помет жидкий, зеленоватого цвета, В этом случае нужно подсыпать в зерносмесь небольшое количество мака, который обладает хорошими закрепляющими свойствами, а в поилку налить слабый раствор марганцовокислого калия. Зелень и мягкий корм в это время птице давать не следует. При запорах в зерновой корм кладут льняное семя, а в клюв и клоаку канарейке можно влить по капле растительного масла.

Вновь приобретенных птиц для профилактики нужно обработать порошком пиретрума. Это хорошее средство в борьбе с эктопаразитами - пухоедами и пероедами.

К эктопаразитам относятся и гамазовые клещи, которые днем прячутся в щелях клетки, местах соединения жердочек с планками клетки, веревочных основах для гнезда. При большом скоплении эти мелкие клещики в виде красных точек видны невооруженным глазом. Они нападают ночью на спящих птиц, тревожа их сон, мешают самкам насиживать кладки. Для уничтожения клещей места их скопления, а лучше всю клетку, ошпаривают крутым кипятком. Хорошо помогает в этом случае хлорофос. Однако нужно опасаться отравления птиц.

При неправильном и однообразном кормлении у птиц возникают болезни обмена веществ. Канарейка при этом выглядит взъерошенной, перо лежит не плотно и не блестит. Нередко птицы отказываются от корма, У них наблюдается отечность век. Молодые отстают в росте и развитии. Наиболее частые болезни обмена веществ недостаток витаминов А, группы В и Д. В этом случае необходимо улучшить условия содержания птиц, давать им более разнообразные зерновые и мягкие корма с большим количеством белков, пророщенное зерно (просо, канареечное семя, пшеницу и др.). Можно применять и комплексные витаминные препараты, например, тривит. Но необходимо соблюдать осторожность, так как избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Из минеральной подкормки можно предлагать костную муку, толченые скорлупу яиц, ракушечник, мел, глюконат кальция. В летнее время необходимы солнечные ванны, а зимой эффективно облучение ртутно-кварцевыми или эритемными лампами. Следует помнить, что ртутно-кварцевые лампы имеют довольно жесткое ультрафиолетовое излучение, поэтому применять их нужно с точной дозировкой и следить, чтобы на птиц попадал только отраженный от стен или потолка свет. Начинать курс нужно с двух минут облученияя в день и продолжать его в течение двух недель, ежедневно увеличивая длительность облучени на полминуты. Затем делается двухнедельный перерыв и курс повторяется вновь. Как правило, двух-трех курсов бывает достаточно для полного выздоровления птицы.

Иногда у канареек отмечается чрезмерное отрастание клюва и когтей. В этом случае их надо периодически подрезать ножницами. Предварительно клюв и коготки просматривают на просвет. Удаляют только прозрачные роговые их части. Старайтесь не нарушить кровеносные сосуды. Но если это случится, смажьте ранку раствором йода.

У некоторых самок в период яйцекладки происходит задержка яйца в яйцеводе. Птица сидит нахохлившись, иногда на дне клетки. Брюшко у нее раздуто, клоака воспалена, Иногда в приоткрытой клоаке видно яйцо. Необходимо в клоаку ввести немного растительного масла, затем накапать на брюшко холодной воды и поместить птицу в тепло - под электрическую лампочку 25-40 Вт. Клюв птицы надо периодически смачивать водой. Следующее яйцо, как правило, самка сносит благополучно. Старайтесь не раздавить яйцо в яйцеводе, от этого птицы чаще всего гибнут.

К счастью, при правильном уходе канарейки болеют редко и живут довольно долго. Известны случаи, когда самцы еще пели в 14-летнем возрасте и доживали до 16 лет.

В.А.Остапенко "Канарейка"

Категория: Канарейки | Добавил: Kira (22.01.2010)
Просмотров: 1341 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright Kira © 2025