Главная » Статьи » Птицы » Попугаи

Розовощекий неразлучник

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)
Peach-faced lovebird (англ.), Rosenköpfchen (нем.)

розовощекий неразлучник, неразлучник розовощекий, розовоголовый неразлучник (Agapornis roseicollis) Названия: розовощекий неразлучник, розовоголовый неразлучник.

Ареал: уроженец Африки (Южная Ангола).

Описание: Телосложение коренастое. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Клюв светло-желтый. Хвост короткий и слегка заостренный. Ноги окрашены в зеленовато-серый цвет.

Окрас: Основной окрас птицы травянисто-зеленый. Верхняя часть спины, шея, темя, затылок и верхние кроющие крыльев ярко-зеленые. Поясница и надхвостье ярко-голубые. Грудь, брюхо и подхвостье светло-зеленые. Лоб и часть темени красные. Щеки и горло розовые.

Размер: Тело взрослого неразлучника - 16-17 см, хвост - 4,5-5,5 см, крыло достигает до 9,8-10 см.

Вес: 48-60 гр (в среднем 55 гр).

Продолжительность жизни: Точная продолжительность жизни в неволе и природе не известна. В неволе розовощекий неразлучник живет более 20 лет.

Голос: Смесь энергичной болтовни и коротких пронзительных воплей.

Среда обитания: Сухие саванны, песчаные равнины, возвышенности (до 1600 м над уровнем моря) рядом с источником воды.

Пища/еда: Корм собирает с земли. Мелкие семена, ягоды, фрукты, маис, подсолнечник, сафлор, просо, зерно, орехи, цветы.

Поведение: Днем активен, ночью спит в заброшенных гнездах ткачиков. Розовощекий неразлучник оседлая птица. Члены стаи постоянно общаются между собой. Хорошо лазает по вертикальным стенам, используя когти и клюв, при этом активно машет крыльями. При понижении температуры сбиваются в группы 4-5 птиц и греются друг о друга. По земле розовощекий неразлучник передвигается быстро, в основном боком. Скорость полета до 58 км/ч.

Социальная структура: Держится небольшими стаями 5-20 особей. На жировку собирается в крупные стаи (до 100 особей).

Размножение: В период размножения розовощекий неразлучник гнездится колониями. Гнездо устраивает под крышами домов, в трещинах скал, гнездах общественных ткачиков, дуплах деревьев. Не известно пользуется ли розовощекий неразлучник брошенными гнездами других птиц или вынуждает их покинуть свои гнезда. В качестве материала для строительства гнезда (в форме глубокой чаши) использует тонкие веточки, траву, коры деревьев, листья, который самка носит в перьях надхвостья и спины. Самец не участвует в строительстве гнезда, он в это время он кормит самку и охраняет гнездо. Яйца откладываются с интервалом в 1,5-2 суток.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: 8-12 мес.

Инкубация: 22-23 дня.

Потомство: в кладке 4-6 белых, почти круглых яиц (23,5х17,3 мм). Птенцы полностью оперяются к 40-42 дням. В возрасте 32-38 дней птенцы вылетают из гнезда, но еще 10-14 дней их кормит самец. Клюв черный, постепенно светлеет от кончика к основанию, полностью светлеет к трем месяцам. Первая линька наступает в 4-5 месяцев, а к 8 месяцам птенцы приобретают взрослую окраску. Пары формируются с 2х месячного возраста.

Польза/вред для человека: розовощекий неразлучник наносит большой ущерб посевам проса и других зерновых культур.

Популяция/статус сохранения: не известна.

Комментарии: выведено более 60 цветовых форм: синий, пестрый, палевый, желтый, оливково-зеленый, белый, серый, голубой, желто-пестрый, светло-коричневый, латино, оливковый, кремовый, Изабель, фиолетовый, смешанный и пр.
Создает плодовитые гибриды с очковыми неразлучников (масковый, Фишера, Лилианы, чернощекий).



Источник: http://Зооклуб
Категория: Попугаи | Добавил: Kira (22.01.2010)
Просмотров: 675 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright Kira © 2025